Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

х

Шри-Ланка



Шри-Ланка, Коломбо, набережная.
Протяженность цейлонской набережной - 1330 км. Она повсюду, вокруг, как это часто бывает с островами. И как и с большинством прочих островов, береговая линия здесь - составляющая образа, куда более важная, чем кажется на первый взгляд.
Здесь порты, рассказывающие о торговой истории государства. О великом морском шелковом пути - "Из Патагонии в Шанхай, из Барселоны в Парагвай" и тому подобная парусная романтика. О судах, трюмы которых забиты корицей - наверное, государственную принадлежность таких кораблей безошибочно, по запаху, определяли во всех портах мира.
Форты - их здесь десятки, если не сотни. Это из истории военной, читай, политической. По камушкам этих крепостей можно разложить историю отношений Цейлона со Старым Светом. Голландия, Португалия, Великобритания - понаехавшие сюда когда-то колонизаторы в белых перчатках, с кремниевыми ружьями - строили для себя, на века. Форты - как культурные слои, копнешь и понятно, откуда здесь, к примеру, правостороннее движение. Да и знаменитый цейлонский чай, между прочим, завезли сюда те самые, в перчатках и с ружьями. Некоторые форты разрушились от времени и цунами, но их фундамент - намертво в памяти ланкийцев. Так, например, в Коломбо до сих пор - "фортовый" и "зафортовый" районы, хотя сам форт был разрушен 140 лет назад.
Ну и, конечно, пляжи. Я потом еще выложу отдельным постом карточки местных пляжей. Если коротко, то пляжи - это то, что приносит в местный бюджет десятки миллионов наших с вами, то есть туристических, долларов. И это вполне адекватно коралловому песку и теплым волнам Индийского океана.



Еще несколько карточек набережной Коломбо. Collapse )
х

(no subject)

Кажется, обламывается моя командировка в Мексику в начале ноября. 1 и 2 числа там - День мертвых, Día de los Muertos. И, по всей видимости, не успеем мы с организацией поездки. Но я уже начал собирать материал, нашел кучу интересного, увидел несколько замечательных работ Марии Кузменковой , и настолько проникся этой эстетикой, что не удержался и снял сегодня дочь в соответствующем облике.
В общем, вот.
Модель: Соня Подрабинек
Грим: Юлия Рыбакова
Фото: Марк Подрабинек

х

(no subject)



Арк - это крепость в Бухаре, построенная в 1-ом веке до н.э.
И, естественно, как это всегда бывает на востоке, о создании такого значительного сооружения, естественно есть легенда. по ней, создателем цитадели является эпический герой Сиявуш. Он был красивым юношей, скрывавшимся в Туране, богатой стране, раскинувшейся в оазисе среди пустыни, от преследования своей мачехи. Сиявуш и дочь местного правителя Афросиаба полюбили друг друга. Но хитрый отец поставил условие, чтобы Сиявуш построил дворец на земле, помещающейся под бычьей шкурой, если хочет жениться на принцессе. Но ещё хитрее оказался Сиявуш. Он разрезал шкуру на тоненькие полоски, соединил концы вместе и внутри этой границы построил дворец.
По-моему, это сильно похоже на байку про автомагната Форда и еврея, который продал ему киперной ленты "от кончика носа до члена", то есть 10 тысяч км, поскольку именно столько разделяло нос еврея в Нью-Йорке и его крайнюю плоть, которая за шестьдесят лет до описываемых событий осталась в местечке под Витебском.
А про Арк я еще много чего расскажу и покажу.
х

Иордания.

Красное море. Утром в гостинице просыпаешься, поворачиваешь голову к окну во всю стену, а там - Израиль.



Уже сегодня утром, по телеканалу "Россия 1", в блоке "Доброе утро", начинаются наши сюжеты про Иорданию. По одному каждый день, в течение недели. 3 моих и 2 - Кати Коноваловой.
По такому случаю вот вам карточки нашей честнОй компании.
Съемочная группа: Я - корреспондент, Катя Коновалова - корреспондент, Денис Хорцев - оператор, Михаил Сайганов - ассистент и Лена Олейникова - продюсер.
Много-много карточек - Collapse )
х

Непал

“Чарас” - это гашиш по-непальски. Вес измеряется в толах, 1 тола равна 12 граммам. Размером - с указательный палец.
Тола качественного чараса стоит в Катманду в среднем 200 рупий, то есть 100 рублей. Его здесь предлагают на каждом шагу, в Тамеле и шагу не ступить без настойчивого шепотка прямо в ухо.
Вмете с этим, хранение, не говоря уже обо всем остальном, строго запрещены. Можно запросто загреметь в местную наипоганейшую тюрьму и распрекраснейшему российскому консулу Леше Буданову придется лезть из кожи, чтобы вас вытащить или хотя бы скостить срок. И не факт, что получится.
Некоторые российские туристы здесь серьезно попадали. А все потому, что туристы - это корова дойная, а не священная. Священным коровам, как, например, саддху - гашиш курить можно. И даже нужно, потому что так завещал великий Шива.
Шива курил его постоянно, он, в числе прочего, и Господь Чараса.
Поэтому перед затяжками, эти святые люди кричат специальные мантры: “Бом Шанкар!”, “Бом Боланатх!”, и, наконец,“Бом Шива!". Потом они накуриваются, Шива их, разумеется, слышит и приходит поболтать.
Это яркий старичок уже мелькал здесь, но поскольку фотографировал я его за бабло, то и наснято порядочно. Так что вот вам печальный накуренный саддху. Шива пока не пришел.

х

(no subject)

Сейчас почти четыре часа ночи. Программа «Выводы» - модель для сборки. Лопни мои глаза. Лопнули.
Если даже очень тихо, ненавязчиво, фоном поет Том Уэйтс, невозможно не выпить. Выпили.
Если корреспондент Евгений Баранов не успел перегнать сюжет из Израиля в положенный час ночи, необходимо заказать еще один перегон. Это не его вина, это наша общая беда.
Нужно в строго определенном порядке позвонить по нескольку раз в Израиль, Лондон и в московскую контору под жизнеутверждающим названием «Луч» и мольбами/угрозами/сугубо деловым стилем договориться о переносе перегона на час вперед.
Если корреспондент Евгений Баранов стоит в Иерусалиме у закрытой двери местного телевидения и не знает, как проникнуть внутрь, Татьяне Иткиной - tanitka - надо позвонить в Лондон и сказать:
«У вас есть-таки рычаги давления на израильтян? Разбудите евреев в Иерусалиме, а то у нас все сорвется».
Англичане – люди цивилизованные даже ночью и после вежливого «cheers, baby», исполнительно звонят в Израиль и будят-таки всех, кого могут.
И без того отличный сюжет Баранова про визит Путина на святую землю приобретает особый шарман, если придумать к нему название «Ариэль, ШОЛОМ».
Если корреспондент Иван Волонихин говорит, что пойдет расшифровывать синхроны украинских бензиновых олигархов, а сам ложится спать в соседнем кабинете, то Александру Головенкову надо прокрасться в этот кабинет и крикнуть «подъем!!!». Волонихин тогда проснется в Бишкеке с толпой рассерженных революционеров, избивающих его штативом. Эти глаза не лгут.
Если Андрей Стволинский - stvolinsky - не совершит по своему обыкновению очередной трудовой подвиг, программы «Выводы» просто не будет в эфире. Он его как раз сейчас совершает.
Если после Тома Уэйтса, начинают играть песенки из советских мультфильмов, то после минутного помешательства становится необыкновенно легко на душе. И еще больше хочется выпить.
х

(no subject)

Придумывем заголовки для сюжетов.
про визит Кондолизы Райс, пока:
- Один райс - не пидорайс
- Jesus райс
- Полосатый Райс

Другие темы - ГУАМ, раздвоение Е.Р.
Рабочие названия:
ГУАМ НО
НЕ НАМ

Крылья советов